by

Masjid Agung Al Azhar Gelar Shalat Idul Adha Hari Ini

Masjid Agung Al Azhar Gelar Shalat Idul Adha Hari Ini

Bulatin.com – Masjid Agung Al Azhar Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, akan mengadakan salat Idul Adha 1439 Hijriah di hari ini, Selasa, 21 Agustus 2018.

Salat akan diselenggarakan di Lapangan Masjid Agung Al Azhar, diawali jam 06.30 WIB. Bertindak sebagai khatib salat Idul Adha KH Mahfudh Makmun serta Imam Agus Nur Qowim.

Idul Adha diselenggarakan hari ini mengacu pada pelaksanaan puncak beribadah haji atau wukuf di Arafah dikerjakan pada Senin, 20 Agustus 2018 atau 9 Dzulhijah 1439 Hjiriah. Dengan begitu, Idul Adha pada 10 Dzulhijah jatuh pada keesokan hari, Selasa 21 Agustus 2018.

Sesaat di Indonesia, Idul Adha 10 Dzulhijah diputuskan pada Rabu, 22 Agustus 2018. Berlainan sehari dengan Arab Saudi. Penetapan ini berdasar pada sidang isbat Kementerian Agama yang mengambil keputusan awal Dzulhijah 1439 Hijriah jatuh pada Senin, 13 Agustus 2018.

Ketua Bagian Pendidikan serta Kaderisasi MUI KH Abdullah Zaidi menyampaikan ketidaksamaan pemilihan hari raya Islam adalah hal biasa, hingga tidak butuh dipersoalkan. Ketidaksamaan itu terdapat pada tempat hilal, dimana pemilihan awal Dzulhijah ketinggian hilal di Arab Saudi ada diatas 3 derajat hingga dapat tampak jelas.

Sedang tempat hilal di Indonesia, berdasar pada laporan 29 pelaku rukyah di beberapa titik, tidak satupun yang melihat hilal. Atau dalam kata lain , tempat hilal di semua lokasi Indonesia masih tetap dibawah ufuk.

Mengacu pada fatwa MUI, jika tidak ada satu juga yang melihat hilal, karena itu bulan Dzulqodah 1439 Hijriah disempurnakan jadi 30 hari. Serta, tanggal 1 Dzulhijah diputuskan jatuh pada Senin, 13 Agustus 2018.