oleh

Ratusan Ulama Jawa Timur Mendukung Cak Imin Menjadi Cawapres

Ratusan Ulama Jawa Timur Mendukung Cak Imin Menjadi Cawapres

Bulatin.com – Beberapa ratus ulama serta kiai Nahdlatul Ulama mengemukakan hasil musyawarah politik berkaitan support untuk Pemilihan Presiden 2019 di Pesantren Progresif Bumi Sholawat Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Mereka yang masuk barisan kelompok ini setuju menyangga Muhaimin Iskandar atau Cak Imin maju jadi calon wapres.

Ketua Umum DPP PKB, Cak Imin turut ada di Pesantren Progresif Bumi Sholawat dalam acara bertopik Silaturrahim Ulama Nusantara, Sabtu malam, 31 Maret 2018.

Ada tujuh poin referensi hasil musyawarah yang dibacakan serta dirangkum jadi tiga hal inti. Satu diantara poin inti yaitu beri dukungan Cak Imin maju jadi cawapres. Maklumat dukungan Cak Imin cawapres dibacakan oleh Katib Syuriah NU Jawa timur, KH Syafruddin Syarif.

” Dengan dibarengi ridha Allah dibarengi kemauan yang bulat, beberapa masyayikh, ulama, pengasuh pondok pesantren, serta kiai Nahdlatul Ulama, mengamanatkan pada saudara H. A. Muhaimin Iskandar untuk berikhtiar jadi calon wapres 2019, ” kata Syafruddin.

Dia menyebutkan, jadi organisasi paling besar di Indonesia, bahkan juga dunia, harusnya NU mendorong kadernya tampak tidak cuma jadi cawapres, namun capres. Tetapi, kenyataan politik menunjukkan kalau untuk sekarang ini kader NU masih tetap lebih pas ada di tempat cawapres.

” Serta Cak Imin representasi dari Nahdlatul Ulama, ” tuturnya.

Cak Imin mempunyai argumen sendiri mengapa selanjutnya cuma membidik kursi RI-2. Pada Pilpres 2014, kata dia, PKB berkoalisi dengan sebagian partai pengusung memenangi Jokowi-Jusuf Kalla.

Menurut dia, tidak elok bila dianya maju jadi capres sesaat Jokowi ingin maju sekali lagi untuk periode ke dua. ” Arti Jawanya, kita ada sopan santunnya, ” katanya.